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没有她,女性攀登者的地位可能得落后十年

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ibmbj 发表于 2019-3-9 15:30:01
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1995年5月13日,在珠峰顶上,艾莉森·哈格里夫斯(Alison Hargreaves)给她的儿子和女儿发送了一条信息:致汤姆和凯特,亲爱的孩子们,我现在在世界的最高点,我很爱你们。

但仅仅三个月后,她在无氧登顶K2后的下撤过程中不幸遇难。死后招致非议:女性到底应不应该抛下年幼的孩子去登山?


艾莉森登顶珠峰当然没有那么简单。她独自一人,没用夏尔巴,没用氧气瓶,甚至没用路绳。绝对的阿尔卑斯式攀登。她是世界上第一个这么做的女性,也是第二个人类。排在她前面的,只有“登山皇帝”莱因霍尔德·梅斯纳尔。

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从珠峰下降期间。图片来源:BBC


那一年,她的计划是连续无氧登顶三座8000+——珠峰、K2和干城章嘉峰。
当然,只有这个成就还不足以证明她就是当时世界上最优秀的攀登者,是的,这里不用加个前缀——“女性”。
1986年,著名的美国攀登者Jeff Lowe邀请艾莉森与他的团队一起前往尼泊尔探险。也就是在那时,24岁的艾莉森在喜马拉雅山山脉发现一些世界上最好的登山者,他们在Kangtega峰上开辟了一条艰难的技术新路线。在海拔6779米的山顶上,向北24公里的地方,她第一次看到珠穆朗玛峰。

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1986年,艾莉森在喜马拉雅。摄影/Mark Twight


她的朋友回忆,那年夏天的晚些时候,在霞慕尼碰到艾莉森,“成功的光芒四射,很明显她会回到喜马拉雅山脉,迟早要攀登珠穆朗玛峰”。
但这个计划因为怀孕而搁置。1988年,艾莉森怀上了汤姆。为了胎儿的安全着想,她决定不去喜马拉雅的极端高度冒险。但为了纪念艾格峰首次登顶50周年,她将目光瞄准了艾格峰北壁。7月,已怀孕6个月的艾莉森独自登顶,成为第一个登顶艾格峰北壁的英国女性。
那年晚些时候,她生下了完全健康的汤姆。两年后,凯特又出生了。

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图片来源:telegraph.co.uk


在上世纪八十年代早期,尽管人们普遍知道技术的重要性远远超过蛮力,但高水平的女性攀登者还是凤毛麟角。艾莉森拥有天生的运动能力,更重要的是,她对攀登有着极高的热情,乐意将自己的攀登天赋挥洒在阿尔卑斯山。
她已经成为一名杰出的英国女性攀登者,也毫不掩饰自己的登山成就。也许是因为这个原因,在英国的登山圈里,她总是一个局外人——那里仍然以男性为主导。
对于艾莉森,艾格北壁还只是一小步,她的野心更大。1993年夏天,一个季节之内,她Solo了阿尔卑斯山脉的全部6个最著名的北壁——小德鲁峰(Petit Dru)、大乔拉斯峰(Grandes Jorasses)、艾格峰(Eiger)、巴迪勒峰(Piz Badile)、三峰山大峰(Cima Grande di Lavaredo)、马特洪峰(Matterhorn)。成为历史第一人。

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在大乔拉斯峰顶。摄影/Ian Parsons


看到这里,你也许会意识到,艾莉森的每次攀登都是“不鸣则已,一鸣惊人”。确实如此,她最信奉的座右铭是英国的一句俗语:短暂的闪耀,胜过无为的一生。
这句话也一直指引着她。艾莉森在英国德比郡的贝尔珀镇长大,山区的家庭假期培养了她对山野的热爱。15岁时,在高中户外运动老师的启蒙下,她开始了攀岩。尽管成绩很好,但18岁的艾莉森没有选择去大学继续深造,而是离开了学校,与詹姆斯·巴拉德(后来他们结婚)成立了一家登山设备公司。詹姆斯从一开始就深信艾莉森的攀登天赋,甘当在背后默默支持她的配角,鼓励她发挥自己的潜力。

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一家合影。图片来源:dailymail.co.uk


不过,2010年,一位传记记者披露了艾莉森日记中未发表的部分,该部分内容声称,她是家庭暴力的受害者。而且,她登山从一定程度上也是为了帮助家庭——詹姆斯的登山装备店成为九十年代经济衰退的牺牲品。同时,进入山区,也是为了远离家庭暴力,寻求庇护。
日记还透露,詹姆斯有着很强的控制欲,他把自己当做艾莉森的“经理”。
如果情况属实,那么看来艾莉森的家庭生活并不幸福。
在她的最后一次采访中,艾莉森表明了女性登山者所面临的挑战和不平等。这次访谈发生在1995年7月27日的K2大本营,距离艾莉森登顶还有18天。采访人是马特,他也是一名登山者,不久前刚从天气恶劣的K2上撤下来。

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艾莉森在K2大本营的最后照片之一。摄影/UKC


“我认为很多女性在有男朋友、结婚、生孩子之前会去登山,之后她们就会失去兴趣。” 艾莉森告诉马特,“生孩子是非常充实的一件事,因此很多人都不觉得再需要其他任何东西了。”
“我其实想要孩子,但我也想继续攀登,”她说。“对我来说,这是一个合理的决定。”
当被问及女性登山者是否需要比男性更刻苦时,她说:“我认为女性一般必须在男人的世界中更加努力才能获得认可。”

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在大本营训练。图片来源:Getty Images


她回忆起被贬低的一次经历。“有一次,当一位非常有名的登山者来到我面前说:'你是一个路人吗?'时,我正在参加攀登前的晚宴。对我来说,这是他说过的最糟糕的话。”
艾莉森也确实够努力,这才让她有了在一年内无氧登顶三座8000+的计划。
当时的K2大本营,有三支探险队,艾莉森所在的是由Rob Slater领导的美国探险队。此外还有一支由埃德蒙·希拉里(首次登顶珠峰)的儿子彼得·希拉里率领的新西兰探险队,和一支来自西班牙的队伍。
极端天气导致大多数登山者返回大本营,包括希拉里和他的团队的一些成员,如马特。但艾莉森和另一名队员与来自新西兰组的布鲁斯·格兰特和杰夫·莱克斯,以及西班牙组的哈维尔·埃斯卡丁、哈维尔·奥利瓦和洛伦佐·奥尔蒂斯进行了另一次尝试。

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K2(乔戈里峰)。图片来源:alessandrobenetton.com


引用一名美国登山者的说法,“非常非常残酷的风,得有160公里/小时,加上突如其来的暴风雪”。
除了杰夫·莱克斯之外,所有人都登顶成功。艾莉森还是没有使用氧气。登顶的6人全部遇难,杰夫·莱克斯提前下撤,也未能幸免。
艾莉森的死引起了媒体的热烈讨论,反对声音居多。有人认为她太自私,留下孩子不管而把自己置身于危险的境地。但类似的谴责并没有发生在那些经历了同样情况的父亲们身上。

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攀登中的艾莉森。图片来源:Alamy


事实上,艾莉森的攀登风格相当谨慎。1994年10月,首次尝试攀登珠峰的她在南坡8500米处决定下撤。当时她的手指和脚趾已经麻木,她不准备冒被冻伤的危险。
女儿凯特曾表示,那些批评艾莉森的人“是错的并且非常短视”,“二十年过来了,随着男女权利的更加平等,他们还会那么写吗?不会的。”
詹姆斯也在采访中表示,他只希望艾莉森的死能做到一点,就是从长远来看,她取得的成就能够改变(对女性登山者)的态度。

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图片来源:dailymail.co.uk


艾莉森的影响不止如此。当她去世时,儿子和女儿分别为6岁和4岁。当年艾莉森连续登顶六大北壁时,他们跟着母亲前往一座又一座山峰,见证了母亲的这一壮举。作为一个登山者,同时作为一个合格的母亲,相较于那些坐办公室的女性,爱丽丝给予了孩子们更多的爱和乐趣。
凯特成长为一个专业滑雪运动员,而汤姆则受母亲的影响更深,同样成长为一名世界顶尖的登山者。
或许是在娘胎里就受到感召?汤姆最让国际攀登界震惊的成就是——第一次在冬季连续登顶阿尔卑斯山脉六大北壁。时间是从2014年12月到2015年3月,独自一人,没有后援团队,除了他父亲。

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汤姆在马特洪峰顶。图/Tom Ballard


“在我长大的过程中,我总是说我会为她爬山。但后来我意识到这有点傻,因为她已经自己爬过了。我只是为自己做这件事,我每天出去都是为了我。不知不觉中,她是我想要这样做的原因之一——但也只是其中一个原因。”
他从有限的记忆碎片里回忆母亲,总觉得他们的性格很像,“我们都不喜欢多说话,喜欢独自在山里,喜欢独自体验。我不会说我们都是顽固的,我们只是会默默地下决心而已。”
他当然怀念艾莉森。他一直使用着母亲用过的旧冰镐,用她在K2大本营用过的桶装户外装备。

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南加帕尔巴特峰。图片来源:iStock


2019年,在与搭档丹尼尔·纳尔迪攀登南迦帕尔巴特峰的途中,两人失联,最后一次通话是在2月24日。当时在现场的西蒙·莫罗透露,在那样恶劣的天气以及众多的雪崩中,两人选择的线路无异于是自杀。西蒙是世界上唯一一位完成4座8000米山峰冬季首登的意大利登山家。
与母亲的经历相似,登山团队的一些成员也因为天气原因提前结束了攀登,但汤姆和丹尼尔选择继续。
失踪后,汤姆的朋友筹集了13.5万欧元用来搜救,但因天气原因多有受阻。3月6日,搜救停止。
在最后的采访中,艾莉森曾这样说:“如果你有两个选择,请选择更难的那一个,否则你会后悔的。即使你失败了,但起码你已经尝试了。”

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艾莉森在去K2之前与汤姆最后的合影。图片来源:BBC


不知当时汤姆是不是这么想的。K2,南迦帕尔巴特,相距160多公里。母子的遭遇竟如此相似。
不要去谈宿命,也不要议论他们的选择。只想说,艾莉森为了那个时代女性登山者地位的提升,影响深远。同时,作为一个普通人,她对子女的爱,她的精神,她终其短暂的一生热爱的事业,也影响了孩子们。这些创造历史的人们应该被铭记。
磨人流氓 发表于 2019-3-9 15:30:56
短暂的闪耀,胜过无为的一生。
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winson10 发表于 2019-3-9 15:31:21
美丽又刚强,温柔又坚韧,
户外的女性最美丽[赞][赞][赞]
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赵恒远 发表于 2019-3-9 15:31:32
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zongguo6 发表于 2019-3-9 15:32:26
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august_unbear 发表于 2019-3-9 15:32:51
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