游记

今日:57| 主题:1738
收藏本版 (2)
发表新帖

嘛呢石文化的巅峰之作——松格嘛呢石经城

新手上路

joy_rider 发表于 2019-1-23 19:36:46
199 8

在石渠,嘛呢石文化的巅峰之作当属松格嘛呢石经城。石经城坐落在阿日扎乡境内,整体形制是一个坛场,内里没有框架支撑,不用任何黏合材料,重重叠叠的墙体由刻有经文或佛像的嘛呢石随意垒砌搭建,城内无数甬道形同迷宫。摄影: 陈新宇

几位藏民齐心合力将一块刻有六字真言的嘛呢石运到嘛呢石堆上面。传说松格嘛呢石经城历经两次营造,目前的建构是后一次营造的累积,至今每天仍有许多信众往上添加嘛呢石。摄影: 陈新宇

色须寺的喇嘛们正在激烈地辩经。色须寺位于石渠县瓦土乡,创建于乾隆年间,是石渠最大的藏传佛教格鲁派寺院。“色须”意为“戴帽子的部落后裔”,“石渠”也由此读音演变而来。摄影: 陈新宇

长沙干马乡须巴神山东麓一间与岩壁相衔的板屋内,嘎日喇嘛和弟弟在此闭关修行长达30多年,从闭关之日起他们便不再说话。褐黑色岩壁上刻着一尊吐蕃时期的菩萨造像,手持莲花,衣袂飘飘。古佛今僧,仿佛一次奇异的穿越。摄影: 陈新宇

雪后苍茫,大野缥缈,富有传奇色彩的松格嘛呢城愈发显出高古之相。在这片古老的疆域,石头挽起信仰和生活,模糊了两者间的界限。无论祈福禳灾、发愿超度,种种心灵生活的示现都和嘛呢石分不开。摄影: 陈新宇

松格嘛呢石经坛城外,天空湛蓝,鹞鹰飞翔,前来朝圣转经的藏民心怀虔诚,低首前行。石经城的四周墙体上布满了一排排重重叠叠看似“窗口”的神龛,石板上则刻有不同的经文和各种佛像。摄影: 陈新宇

石渠宗教氛围浓郁,寺庙众多。色须寺的喇嘛们正在寺外举行一场法事,十几岁的小喇嘛扛着长号走在队伍的最前面。摄影: 陈新宇

冬日,松格嘛呢石经城似一座巨大的古城堡屹立在天地之中。城外的山坡上,片片经幡像旋转的花瓣由长长的牦牛绳连缀起来,呈放射状向四周散开,形成翩翩起伏的重重坛城。摄影: 陈新宇
yangca 发表于 2019-1-23 19:37:05
这是哪里啊?西藏吗?

keny268 发表于 2019-1-23 19:37:58
感觉好神秘

chx2322528 发表于 2019-1-23 19:38:55
没去过

xqtian 发表于 2019-1-23 19:39:35
好美

zlmyjn 发表于 2019-1-23 19:40:26
闭关修行30多年有什么灵异神通吗?怎么没帮大众问问这些事情到底是怎么一回事?。

地狱边缘人 发表于 2019-1-23 19:40:41
吃啥喝啥啊?哪里来的钱

mck 发表于 2019-1-23 19:41:22
生活不怎么样可迷信的东西还挺多

yingp 发表于 2019-1-23 19:42:18
转发了