80后用照片欺骗自己一辈子,难道我们还要继续欺骗孩子吗?

注册会员

swanky2004 发表于 2020-8-6 20:42:57
420 8
80后用照片欺骗自己一辈子,难道我们还要继续欺骗孩子吗?网友发来自己的摄影作品让我帮忙分析,很认真介绍了自己的机器:索尼a72,85mm镜头,

但他同时问了这个问题:

我的照片是不是拍的不美?为何没有外面的好看。

我知道他是说和影楼或者是儿童摄影店比,感觉不是很美。

感觉他有两个问题:

1.自己不自信,也许是对摄影研究比较少,也许认为自己是小地方的人。

这太让人伤心,多好的儿童纪实,作为父亲为自己孩子记录最真实的摄影,真实的瞬间,这是绝对不是你花上几百,几千块到影楼里去拍上一堆花花绿绿,艺术照能比的,你拍摄的是你孩子最真实,真正的记忆,多年后看到这些照片,能回想自己生长环境,自己的玩伴,自己故乡。影楼这些衣服,这些场景,可能很鲜艳,可能很有故事,色调很舒服,但你的宝贝看了这些照片,他完全没有自己的记忆,这些服装,这些场景都不是他生活过的,这些假的记忆。

看看80后的儿童记忆照

这些80后的纪念照,骗了50后,也骗了80后自己,当年生活水平不高,只有到照相馆去穿上城里孩子才有的衣服拍上一张照片。但好像脸还是自己的其它的都不真实。

2.这些无孔不入的商业广告,和主流媒体价值观的缺失,导致了商业为王,对大家进行了错误的引导。

看看这些天真小宝贝,被严重的妖化了,哪些美好的童真都被扭曲了,儿童摄影核心:童趣,真实,瞬间这些最感人都被放弃了,而在追求表面的服装,背景,道具。这些和你的宝贝生活也半毛钱的关系吗?这些服装拍了几千个小宝贝,难道他们的童年都是被克隆的吗?

3.儿童摄影行业的不进步,不作为。中国商业人像摄影一步步在变小,难道都要怪手机摄影吗?都要怪人口变少了吗?有多摄影师是在核心的理念上下功夫,好的摄影师还研究一下构图,用光,不好的摄影师就知道买不同的服装,背景,道具,按快门,如果这个行业在不改进,大众摄影在普及,大众审美在提高,大众摄影理念在提高,这个行业还有饭吃吗?

4.摄影行业死气沉沉,暮气太重,我都不想在摄影这个行业里混了。这是一摄影孩子说的,老一代摄影师天天都在讲重复的故事,中老摄影师们忙着用摄影赚钱,年轻的摄影师们的机会看似很多,但完全没有话语权。

希望大家,理解。

###全文完###

极坐标_藏地攻略家,聊藏地人文风光、聊户外、聊摄影,进群请加管理员微信atpatheric(暗号“极坐标”)
annemoss 发表于 2020-8-6 20:43:49
我不喜欢拍照 影楼 还是自己照 都不喜欢 带孩子去玩 她开开心心玩的正好 你说要照相她开始摆poss 整理衣服 甚至她只关注我的手机 都忘记周边的景色 当时的天气心情 我喜欢她玩好了 和她一起拍一两张她觉得有意思的东西 下次看到她能说出来历

hethe 发表于 2020-8-6 20:44:40
哈哈哈笑笑过了,还不是拿起相机,摄影是服务于生活的!你管那么多干嘛,瞎操心,房贷付了吗?车贷还了吗?

cctv826 发表于 2020-8-6 20:45:16
同意你说的童趣和真实,说的有一定道理,但往往日常服装不是那么讲究,家长又不懂摄影,所以拍出来不够美。选择影楼服装,一是好看,二是新鲜,但是比较刻意,既美又真实,不是那么容易。

〝飛〞 发表于 2020-8-6 20:45:57
问题我拍的比一般影楼的要好唉[捂脸] 高兴了带着宝贝喜欢的玩具,在黄金时刻抓拍几张她自然玩耍的图片,回去认真的修图一组,美滋滋

snow316 发表于 2020-8-6 20:46:53
我就喜欢给孩子买些漂亮有质感有档次日常的衣服,带她出去出去玩,抓拍,然后放到相册里!都是手机原图,最多光线调亮一点,自然真实!孩子看了会说这是我们去哪哪的时候!

不隐身 发表于 2020-8-6 20:47:03
最后一张的小女孩好好看呢

menxgiangsinger 发表于 2020-8-6 20:47:37
中国摄影的发展之路已经跑偏

chenli0741 发表于 2020-8-6 20:47:47
和现在的艺术照有什么区别?