西藏

今日:0| 主题:124
收藏本版
发表新帖

墨脱,真的很远吗?

注册会员

吕文龙 发表于 2020-5-11 13:56:28
487 0

我们距离墨脱有多远?
百度地图上显示
从拉萨到墨脱
距离为740公里,自驾需13小时
13个小时是什么概念?
2013年墨脱公路修通之前
从墨脱县城到波密县城不到120公里的路
便需要花费13个小时

▲墨脱至八一的客运班车通车(by 林芝记者走基层宣传报道组)

几天前
“莲花秘境”迎来入城客运班车
这座“高原孤岛”终于迎来了新希望
墨脱,正在向我们张开双手

01、墨脱公路,为何如此难修

首先让我们来认识下墨脱公路
这条公路北起波密县扎木镇南抵墨脱
也被称为“扎墨公路
因处在喜马拉雅山脉和横断山脉交接处
这条公路常伴随滑坡、泥石流、雪崩等灾害

墨脱公路为何如此难修?
我们可以从墨脱公路修路史中窥见一二
1965年
墨脱试图打通自帕隆老虎嘴沿着
帕隆藏布江、雅鲁藏布江通往墨脱的道路
最终因为山势太险而被迫停工
这是墨脱公路的第一次修建

1975年
波密开始修建墨脱公路到达80K
也就是从波密起点往墨脱80公里的地方
但受到技术条件限制
这条路1980年停工
不过,修成的泥土路在往后几十年都在发挥作用

1994年
国家又投入大量物力财力
续上了从80K到墨脱县城近40公里的路
泥土路从波密浩浩荡荡通往墨脱
汽车也在那时第一次开进墨脱县城
成为了当时轰动一时的新闻
但,地质结构的不稳定
路很快就毁于大面积塌方和泥石流
墨脱公路,真正成了“断头”路

2013年
连接波密和墨脱的嘎隆拉隧道修通
进出墨脱再也不用翻越嘎隆拉雪山
墨脱公路终于告别了季节性通车的历史
这条公路也终于纳入到全国公路交通版图

2020年
117公里的墨脱公路被全面硬化
墨脱进入小轿车、中巴车时代
墨脱终于与外界通了客运班车
墨脱,离我们越来越近

02、墨脱,雨林中的动植物天堂

2019年
我国首次在墨脱原始森林中
拍摄到孟加拉虎的活体照片

虽然孟加拉虎在墨脱各乡镇均有分布记录

但在2002年后

墨脱就再未见确认报道

孟加拉虎

这个曾经只出现在扎墨公路擎天柱上的广告上的物种
终于又见天日
墨脱的森林环境保护工作可见下足了功夫

如今要踏足墨脱
大致有两条路可以前往
一条是从波密进入的扎墨公路

除了苍翠的雨林
还有大量珍稀动植物构成了墨脱特有的环境

从寒极到热带
墨脱让我们见识到了大自然的奇幻色彩
犬牙交错的热带温带植物分布
以及那里随手都可摘到的兰草
似乎是进入到了大自然的博物馆
扎墨公路硬化后

也将被更多人看到

扎西君还清晰的记得
在2013年扎墨公路修通之前
墨脱县城的物资基本靠骡马驼进来
墨脱的物价也长期居高不下
一瓶矿泉水10元,一个西瓜甚至卖到100多
那时的县城还几乎都是泥路

县城中心还是大片沼泽地

如今
五个抽象的莲花状小岛立于原沼泽地中
意喻隐秘的莲花
现在的湖中也种植上了真正的莲花

另外,如今的墨脱县城建筑
大量采用了藏式和不丹王国的建筑风格
同时保留了古老的氏族群居习惯
身在县城之中
看湖中留到的建筑倒影
不得不感叹墨脱的变化之大

扎墨公路的全面硬化
会给墨脱带来什么?
由此开始
墨脱的香蕉、柠檬
茶叶、墨脱石锅、乌木筷子
……
也将如十几年前的墨脱人一样
走出大山,走进城市百姓家
感受另一翻人间烟火

乘车小Tips:

1.客运班车乘坐地址:林芝八一镇客运站
2.乘坐区间:林芝八一镇-墨脱县城
3.价格:182元/人,60岁以上免票
4.乘坐时间:目前是双号进,单号出
5.发车时间:早上8:00发车
6·是否需要边防证:不用

【参考文献】

[1]何国昆. 墨脱古街设计传承门巴、珞巴族建筑文化.
[2]王渊等. 西藏墨脱县孟加拉虎种群数量调查.西藏自治区林业调查规划研究院.
[3]庞政伟等.墨脱-中国最后一个通公路的县.

###全文完###

极坐标_藏地攻略家,聊藏地人文风光、聊户外、聊摄影,进群请加管理员微信atpatheric(暗号“极坐标”)